たけのこ料理 Part 2
2005年 04月 21日
頂き物のタケノコがまだまだたくさん残ってて、更に!また頂いたので・・
本日は、タケノコたっぷり「酢豚」でした♪
そういえば・・・
パイナップル in 酢豚って許せますか!?
ユキはダメです、許せない派です。 リンゴ in ポテトサラダとかもNG;
ん~、何故酢豚にパイナップルを?と調べてみました。
パイナップルの中にはタンパク質分解酵素(ブロメリン)というのが含まれていて、その酵素が肉をやわらかくし、食感をよくするプラス、消化効果を促進するらしいです。
なるなる。これなら、ハンバーグにパイナップル乗っかってるのも理解できます。
でもやっぱり許せませんw
しかし、食べ物で変な組み合わせってありますよね?
カレーに福神漬け、お寿司に紅しょうが・・・当たり前のように食べてますが、考えてみると不思議です(?_?)
ということで。冷蔵庫の中にはタケノコの山・・・
しばらくの間、たけのこ料理でネタ書けそうです(ノ∀`)
by yukkymouse77
| 2005-04-21 00:16
| 料理日記